O fantástico como produto e produtor de subjetivação: uma análise do impacto de O Senhor dos Anéis em seus leitores - Pereira, Isabella (2024)
A dissertação aborda a relação entre subjetivação e literatura fantástica, tendo como objeto de estudo O Senhor dos Anéis, de J.R.R. Tolkien. A pesquisa parte da noção de que a subjetividade é formada por experiências sociais e culturais, conforme teorizado por autores como Deleuze e Guattari, e busca investigar como essa obra amplamente consumida transcende sua natureza de produto da cultura de massa para funcionar como um vetor de subjetivação, produzindo efeitos na singularização da subjetividade de seus leitores. Para isso, analisamos o contexto histórico de criação da obra de Tolkien e as experiências de vida do autor que influenciaram sua escrita, estudamos seu papel como escritor em diferentes formas de produção, como a escrita acadêmica, epistolar e ficcional, destacando como a narrativa fantástica oferece um espaço para o leitor experimentar múltiplas realidades e refletir sobre questões morais e sociais de maneira indireta. A pesquisa incluiu ainda entrevistas com leitores brasileiros sobre sua experiência com o livro, cujas respostas foram analisadas em torno de temas como amizade, jornada do herói, simplicidade e o divino. Em suma, utilizamos O Senhor dos Anéis como exemplo para demonstrar que a cultura de massa não produz apenas subjetividades assujeitadas, mas possibilita a singularização dos sujeitos e pode contribuir para a formação humana de seus leitores.