Um framework para avaliação de plataformas para Telessaúde - Ferreira, Cesar Porto (2022)
Após o surgimento do COVID-19, o Conselho Federal de Medicina (CFM), em caráter emergencial, autorizou a utilização da telessaúde nos moldes teleorientação, tele-monitoramento, teleconsulta e teleinterconsulta. Embora várias plataformas de saúde digital tenham sido desenvolvidas e estejam em uso, existe a necessidade de avaliar várias dimensões destes produtos. O que se observa na literatura da área é que não existe um consenso em relação às metodologias de avaliação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é propor um framework simplificado que apoie o processo de avaliação de plataformas de Telessaúde, considerando itens de ergonomia, usabilidade e segurança, fundamentais para avaliação da qualidade de aplicações tecnológicas, conforme a norma ISO 9241-11 e suas derivadas e aspectos da Lei Geral de Proteção de Dados. Métodos: Estudo prospectivo qualiquantitativo usando análise das respostas do público-alvo das plataformas de Telessaúde, sendo selecionada uma plataforma para aplicação dos instrumentos. O framework foi desenvolvido utilizando os princípios das metodologias Ergolist, SUS e itens essenciais da LGPD, adaptadas à realidade da proposta e foram testados com a plataforma Health Mobile. A amostra contou com 25 participantes que se propuseram a responder os instrumentos, observando os recursos disponíveis na plataforma Health Mobile. Dos selecionados, 88% têm nível superior e 22% o 2º grau. Entre os usuários participantes da pesquisa, 20 foram profissionais e 5 foram pacientes, para identificar opiniões também desses usuários. A pesquisa foi dividida em 4 etapas: realização da pesquisa bibliográfica com foco em testes de ergonomia, usabilidade e segurança disponíveis e já aplicadas nas diversas plataformas existentes de modo geral, montagem do framework; teste de uma plataforma usando o framework e análise dos resultados. O maior desafio do desenvolvimento da proposta foi selecionar métodos tão distintos e fazê-los coexistir em um mesmo framework. Resultados: Os resultados aplicados foram descritos em tabelas, gerando gráficos de medidas-resumo (média, variância, frequência e porcentagem), que apontaram que o instrumento está fornecendo respostas valiosas em relação a qualidade da plataforma. Conclusão: Os resultados dos testes apontaram que os itens que compõem o framework consideram itens que ajudam a identificar fragilidades importantes, apoiando processos de atualização das plataformas de modo que elas se tornem seguras, ergonômicas e aderentes aos critérios de qualidade hoje vigentes