Você tem fome de quê? Políticas culturais do município do Rio de Janeiro de 2014 a 2018 sob enfoque orçamentário - Rocha, Veronica Diaz (2020)
Estudo das políticas culturais implantadas na cidade do Rio de Janeiro, no período de 2014 a 2018, investigando sua relação com as desigualdades por meio das noções de democratização territorial e de diversidade cultural, sob enfoque do orçamento público. A pesquisa tomou por base os documentos oficiais referentes a cada uma das duas gestões abarcadas no período estudado: Eduardo Paes (2014 a 2016) e Marcelo Crivella (2017 a 2018). Aqui são analisados os Planos Estratégicos, com o lançamento das iniciativas políticas, os Relatórios de Prestação de Contas, com o registro dos resultados, bem como os Planos Plurianuais 2014-2017 e 2018-2021 e as Leis Orçamentárias Anuais correspondentes. A construção de mapas com o programa QGIS possibilitou a visualização da distribuição territorial dos recursos para as principais ações executadas, voltadas para os equipamentos e para o fomento à produção cultural. Informações históricas e demográficas revelam a dimensão racial das políticas culturais implementadas, cujos resultados quantitativos apontam majoritariamente para o aprofundamento das desigualdades.