Entre currículo e percepções: o caminho do processo de reestruturação curricular de Duque de Caxias/RJ - Magalhães, Flavia Silvia Costa (2023)
Essa pesquisa relata o surgimento de uma política pública em Duque de Caxias/RJ, que entrou na pauta de discussões do município após a homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Expande as compreensões sobre mim mesma em uma perspectiva autobiográfica, do ponto de vista de quem experienciou dois papéis importantes no processo da construção da política de Reestruturação Curricular (o de redatora e o de orientadora pedagógica de uma escola da rede) em todas as etapas do trabalho desenvolvido. Tem como embasamento a obra de William Pinar e seu método currere (percorrer o caminho), possibilitando um encontro com o passado, no presente, para imaginar o futuro. Durante essa construção do currículo do município foi possível identificar as arenas de disputas, as negociações inerentes ao debate democrático e os pontos metodológicos mais relevantes dessa diligência, destacando a valorização dos saberes trazidos pelas experiências dos profissionais de educação como fonte principal de construção coletiva do currículo de um sistema de ensino. Como conclusão, busca contribuir para a descontrução da ideia de que a igualdade e a melhoria da educação acontecerão a partir da centralização dos conhecimentos/saberes em normativas gerais e prescritivas.