Os efeitos adversos da dutasterida e tansulosina na histoarquitetura do pênis e dos rins de ratos - Da Silva, Marcello Henrique Araujo (2022)
A dutasterida é uma droga utilizada no tratamento da hiperplasia próstata benigna, contudo, o uso dessa medicação pode gerar efeitos adversos. O tratamento combinado da dutasterida com a tansulosina tem sido apontado como atenuador de tais efeitos adversos. Entretanto, ainda não sabemos se o tratamento combinado (dutasterida e tansulosina) gerar efeitos adversos ou se preserva a histoarquitetura do pênis e dos rins. O objetivo deste estudo é investigar se o uso da dutasterida, tansulosina e o tratamento combinado (dutasterida e tansulosina) pode alterar a morfologia peniana e renal. Foram utilizados 40 ratos machos com 90 dias de vida. Os animais foram divididos em quatro grupos, cada um com 10 animais: grupo Ctrl, composto por ratos controle; grupo Dut, composto por ratos tratados com dutasterida (0,5 mg/kg/dia); grupo Tam, composto por ratos tratados com tansulosina (0,4 mg/kg/dia); grupo CombAT, composto por ratos tratados com dutasterida (0,5 mg/kg/dia) e tansulosina 0,4 mg/kg/dia). Todos os animais foram submetidos ao tratamento por via oral durante 40 dias. Após tal período, os animais foram mortos e os pênis e rins foram coletados e processados para análise histomorfométrica e estereológica. O grupo CombAT apresentou mais alterações na histoarquitetura do corpo cavernoso (tecido conjuntivo, músculo liso e sinusóide) do que os animais dos grupos Dut e Tam. No grupo Tam, também identificamos alterações na morfologia do pênis, embora essas alterações sejam menores que nos animais dos grupos CombAT e Dut. Alterações significativas na morfologia renal também foram identificadas, destacamos uma redução do volume glomerular nos animais dos grupos Dut e CombAT. O grupo Tam também apresentou alteração do volume glomerular, contudo, essa alteração foi menor. Os grupos Dut, CombAT e Tam demostraram uma perda considerável de glomérulos. O grupo Dut apresentou um dano renal maior que os grupos Tam e CombAT. O tratamento combinado (CombAT) alterou mais a histoarquitetura do pênis dos ratos, tais alterações podem afetar à função erétil dos roedores. Nos rins, o tratamento combinado não preservou a morfologia renal, gerando uma perda considerável de glomérulos.