Processos sortivos como etapa de tratamento de águas contaminadas com saxitoxinas: um olhar baseado na literatura e desafios laboratoriais - Silva, Marina Barbosa da (2023)
Um conjunto de fatores e processos resultam na entrada e acúmulo de nutrientes em açudes e reservatórios sendo os mais relevantes, o despejo de esgoto sem tratamento ou com tratamento insuficiente, assim como o escoamento (runoff) de áreas agrícolas. Tais fatores, quando associados à radiação solar intensa e temperatura elevada - típicos no verão – podem levar ao fenômeno da eutrofização, com a proliferação de cianobactérias produtoras de diferentes toxinas. Dentre estas, destacam-se as saxitoxinas, que é um grupo de substâncias neurotóxicas com potencial letal para humanos e outros mamíferos. Como as estações de tratamento de água (ETAs) convencionais apresentam baixa eficiência na remoção de tais toxinas dissolvidas, a presença de tais substâncias na água causa preocupação. Os processos sortivos se mostram relativamente eficazes na remoção dessas substâncias em uma etapa final do tratamento de água. Com isso, identifica-se uma necessidade de consolidação do conhecimento existente sobre o tema e, portanto, este trabalho visa levantar e analisar estudos disponíveis na literatura recente sobre tratamento sortivo de águas contaminadas com saxitoxinas, trazendo informações úteis para tomadores de decisão e trabalhos futuros. Apresenta-se também um estudo preliminar no LABIFI-UERJ, com experimentos de tratamento por processo sortivo para remoção de saxitoxina de água ultrapura fortificada, com detecção por LC-MS/MS, com uso de carvão ativado, bucha vegetal (i.e. Luffa cylindrica) e biocarvão de casca de laranja. Do estudo da literatura feito, revela-se que há uma grande necessidade de aprofundamento das investigações sobre o tratamento sortivo das mais diversas substâncias que formam este grupo de toxinas, sempre explicitando as condições experimentais aplicadas para permitir a comparação entre opções de tratamento. Identifica-se como essencial uma caracterização mais detalhada dos adsorventes utilizados no tratamento para identificação das propriedades mais relevantes ao processo sortivo. O uso de carvões ativados se mostrou mais interessante entre os materiais pesquisados recentemente, mesmo os originados de materiais naturais como casca de coco. Ainda, observa-se que, no geral, os mecanismos sortivos para as saxitoxinas podem ser tanto por quimissorção quanto por fisissorção. Do estudo de caso, fica clara a necessidade de uso metodologia analítica bem estabelecida para que o estudo de tratabilidade destas substâncias possa ser feito com resultados confiáveis. Por fim, tanto no Estudo de Caso, quanto na investigação da literatura, destaca-se a grande relevância do uso de ferramentas de validação experimental – como replicatas, ensaios controle, curva analítica, uso de material padrão certificado e ensaio em branco –, de forma a garantir a confiabilidade do tratamento realizado. Ainda, é ressaltada a importância de se realizar os estudos de tratamento com concentrações adequadas e de relevância ambiental das toxinas nos experimentos, de maneira que venha a se obter no mínimo níveis seguros destas substâncias após o tratamento, para garantir a segurança hídrica às populações.