Editora Quaresma, livros populares e o caso de “A História e a Legenda” (1891-1896) - Freitas, José Marcos Paula Pessoa (2024)
Esta dissertação tem como objetivo explorar a circulação de livros no Rio de Janeiro de fins do século XIX, com foco no mercado editorial de impressos para um público amplo. Para tanto, foram estudados os volumes de uma série de livros sobre “grandes personagens” da história, que foi escrita pelo conselheiro João Manuel Pereira da Silva (1817–1898) e publicada pela editora Quaresma: A História e a Legenda (1891-1896). A pesquisa examina a atuação da Livraria do Povo e da Quaresma & C. no mercado editorial carioca durante os primeiros anos da República, bem como a relação do conselheiro Pereira da Silva com a escrita da história e de biografias. O conteúdo dos textos não é explorado em profundidade, em vez disso, a atenção é voltada para a sua materialidade, bem como os processos envolvidos em sua criação. Observamos na historicidade da história do livro e dos impressos a criação e desenvolvimento de uma fórmula editorial voltada para atender um público cada vez maior, que ganhava espaço no mercado brasileiro ao fim dos oitocentos. Destacam-se, assim, as definições do que era considerado um livro de história para o mercado editorial.