Uma cartografia do processo de remotização do ensino superior em Educação Física de universidades públicas do município do Rio de Janeiro durante a pandemia de COVID-19, sob a perspectiva da graduação - Pinto, Rayná da Silva Brum (2024)
Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde determinou pandemia mundial provocada pela disseminação da doença COVID-19, causada pelo novo coronavírus. Diante das incertezas em torno dessa doença, que poderia levar a letalidade, e na tentativa de conter a transmissão do vírus, iniciou-se a estratégia de isolamento social que levou ao fechamento de estabelecimentos, incluindo escolas e universidades. Esse rompimento abrupto das atividades educativas criou a necessidade de encontrar uma alternativa para dar continuidade às aulas, respeitando as recomendações de distanciamento. É dessa necessidade que emerge o Ensino Remoto Emergencial (ERE). Nesse sentido, este estudo tem como objetivo discutir o processo de remotização do ensino superior em Educação Física, em instituições públicas do município do Rio de Janeiro, durante a Pandemia de COVID-19, sob a perspectiva da graduação. Para apurar e documentar o processo de ensino-aprendizagem remoto, a pesquisa é dividida em três estudos. O primeiro trata-se de uma revisão sistemática que mapeou pesquisas que apontavam os desafios e as percepções frutos desse processo no ensino superior em Educação Física. O segundo estudo investiga como se deu esse processo na graduação em Educação Física da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e da Universidade Federal do Rio Janeiro (UFRJ), na visão dos estudantes. Para isso, foram elaborados questionários para serem aplicados aos alunos das respectivas universidades. Os resultados foram tratados com estatística descritiva. Por fim, o terceiro estudo investiga o processo de remotização do ensino sob a ótica das coordenações, que atuaram no período remoto, e dos professores das universidades investigadas neste estudo. Foram realizadas entrevistas pessoalmente ou via Zoom Meetings, conforme a preferência do entrevistado. Em todos os estudos, a amostra foi composta por sujeitos que sofreram a intervenção da remotização do ensino, e foram analisados utilizando-se a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os estudos 2 e 3, foram analisados sob à luz dos conceitos de Pierre Bourdieu. Perante os dados apresentados e analisados, pudemos concluir que o ensino remoto manifestou desafios, a construção de novas estratégias de ensino e de aprendizagem, trouxe algumas flexibilidades e outros avanços na educação mediada pelas tecnologias. Contudo, em certa medida, se configura como uma violência simbólica tanto sobre os discentes, quanto sobre os docentes e coordenadores. Além disso, pode ter contribuído para que os interesses de dominação, mercadológicos, capitalistas e neoliberais, ganhassem força no campo da Educação. Ademais, a pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário Pedro Ernesto/UERJ, sob o Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE) 56301922.9.0000.5259 e seguiu todos os protocolos éticos determinados