Estudo da carga térmica de edificações localizadas em cidades não listadas pela norma NBR 16401 - Bernardes, Thamires Lima da Paixão (2019)
A NBR 16401-1 fornece dados climáticos de projeto para 34 cidades brasileiras e recomenda que, caso a cidade do projeto não esteja entre as listadas, se adote os dados daquela cujos parâmetros climáticos mais se aproximam aos da cidade do projeto. Esta dissertação tem como principal objetivo ampliar o estudo de avalição dos resultados de se utilizar os dados climáticos de cidades listadas na norma NBR 16401-1, para calcular a carga térmica de edificações localizadas em cidades não listadas por ela. Para tal avaliação, para cada cidade objeto de estudo, a carga térmica de uma mesma edificação foi calculada com auxílio do software HAP, versão 5.11, de duas maneiras diferentes: utilizando-se a recomendação da norma e utilizando-se dados climáticos específicos da cidade de projeto calculados a partir do sistema web DwpGen. Foram determinadas dez cidades de diferentes zonas bioclimáticas brasileiras para compor o objeto de estudo, com o objetivo de torná-lo mais abrangente. Os resultados obtidos para o dia típico de projeto foram comparados para a avaliação das possíveis diferenças. Na maioria dos casos, verificou-se que utilizar os dados climáticos fornecidos pela norma é uma boa aproximação, desde que sejam adotados fatores de segurança os menores possíveis e parâmetros de projeto os mais confiáveis possíveis. Isto posto, concluiu-se sobre a importância de expandir a amostra de cidades listadas na NBR 16401-1, de forma que haja uma variedade considerável de cidades de cada zona bioclimática brasileira, para diferentes faixas de altitude.