À margem do cais – As lembranças de casa e da luta dos moradores da Ocupação Quilombo das Guerreiras - Marinho, Glaucia Almeida (2017)
Em outubro de 2006, cerca de 60 famílias sem-teto ocuparam um imóvel abandonado pela Companhia Docas do Riode Janeiro na Zona Portuária da cidade, assim nasceu a OcupaçãoQuilombo das Guerreiras, uma habitação coletiva e autogestionária, herdeira de outros processos de luta por moradia em curso no Centro do Rio de Janeiro nos anos 2000. O presente trabalho busca construir uma narrativa sobre a história dessa ocupação sem-teto, a partir das memórias dos seus moradores e da perspectiva da diáspora negra,discutir sua organização política e social para a garantia da moradia, e, por fim, analisar os conflitos socioespaciais gerados com a implementação do projeto de renovação urbana Porto Maravilha, no contexto dos megaeventos esportivos (Copado Mundo de2014 e Olimpíadas de 2016), que levou o despejo da ocupação. Para isso, foram realizadas entrevistas aos moradores da Quilombo das Guerreiras, onde eles refaziam a sua trajetória no movimento social, analisavam a construção doespaço coletivo de moradia eseus aspectos formativo, emancipatório e contra hegemônico, bem como, a produção estatal de uma intervenção urbana e construção de espaços de memória que não levaram em consideração a história negra da região