Assumindo os cachos: um estudo sobre a relação das mulheres com seus cabelos - Silva, Jéssica Santos da (2024)
O presente estudo tem como proposta trazer para a arena de discussão mulheres negras e mulheres brancas de diversas idades e desenvolver uma análise sobre suas relações com seus cabelos crespos e cacheados. Assim, buscamos, a partir de entrevistas, observar especificamente a história dessas mulheres a partir de suas narrativas na elaboração de um olhar racial e geracional, e também na construção social dos corpos, nas relações de gênero e de raça. Para tal, procuramos desenvolver uma análise das memórias dos cuidados com os cabelos durante a infância e a adolescência; perceber como ocorre a influência da família dessas mulheres, dos salões de beleza que frequentaram ao longo da vida, do processo de transição capilar (caso tenham realizado), e evidentemente a influência da mídia, como essas mulheres são impactadas pelos meios midiáticos. Também buscamos discutir sobre os contextos de interação e cabelos; por fim, analisamos como as mulheres narram sobre suas origens e seus processos identitários. Há, portanto, um reconhecimento da importância do cabelo como elemento corporal que simboliza importantes marcadores sociais.