Expressão de citocinas relacionadas à resposta Th17 no fluido peri-implantar de mucosites em pacientes com e sem perda óssea alveolar - Teixeira, Mayla Kezy Silva (2016)
O objetivo do presente estudo foi analisar os níveis de IL-1β, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IL-17F, IL-21, IL-22, IL-23, IL-25, IL-31, IL-33, IFN-γ, sCD40L e TNF-α no fluido peri-implantar de mucosite em pacientes sem perda óssea alveolar e compará-los com os níveis na mucosite de pacientes com peri-implantite e de pacientes com periodontite. Trinta e três pacientes foram divididos em três grupos: (1) Mucosite peri-implantar (idade média 59,8±7,5, seis mulheres e quatro homens), (2) Peri-implantite (idade média 59,9±3,8, nove mulheres e cinco homens) e (3) Periodontite (idade média 66,7±8,8, cinco mulheres e quatro homens). Os parâmetros clínicos avaliados foram: profundidade de bolsa (PB), nível de inserção clínica (NIC), índice de placa e sangramento à sondagem. Em cada paciente foi realizada a coleta do fluido peri-implantar com pontas de papel absorvente pré-fabricadas. No grupo 1, foram coletados de sítios com mucosite (perda óssea ao redor dos implantes não atingindo a primeira rosca); no grupo 2, foram coletados sítios de mucosite e de peri-implantite (perda óssea de duas ou mais roscas do implante); no grupo 3, foram coletados de sítios com mucosite e com periodontite (PB ≥ 5mm e NIC ≥ 3mm). As amostras foram submetidas à análise imunológica e os níveis de citocinas foram mensurados através do ensaio multiplex com microesferas. Os resultados das características clínicas de boca toda demonstraram que a PB média do grupo 1 (2,0mm±0,1) foi significativamente menor quando comparado com o grupo 2 (2,6mm±0,4) e ao grupo 3 (2,5mm±0,3), com p<0,001 e p=0,01 respectivamente. Quanto ao NIC e a presença de placa, não houve diferença significativa entre os grupos. Avaliando as características clínicas peri-implantares dos sítios com mucosite peri-implantar dos três grupos, estes foram semelhantes, exceto pelo fato do percentual de sangramento no grupo 1 ser significativamente menor do que no grupo 3 (p=0,05). Ao comparar os níveis de citocinas nos sítios com mucosite dos três grupos, não houve diferença significativa. No grupo 2, ao comparar os níveis de citocinas nos sítios inflamados com mucosite e peri-implantite, a única citocina que apresentou diferença significativa foi a IL-21, sendo maior nos sítios com mucosite (p=0,04). No grupo 3, não foram observadas diferenças significativas entre os sítios com mucosite e sítios com periodontite. Assim, com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que os níveis de citocinas relacionadas à resposta Th17 no fluido peri-implantar de mucosite em pacientes sem perda óssea alveolar não apresentaram diferenças significantes daqueles na mucosite de pacientes com peri-implantite e de pacientes com periodontite.