Estudo da função respiratória e avaliação do escarro induzido em pacientes portadores de diabete tipo 2 - Bártholo, Rogério de Mattos (2015)
Diabete melito é uma disfunção metabólica caracterizada por hiperglicemia e anormalidades do metabolismo dos carbohidratos, proteínas e lipídios, devido à uma diminuída secreção de insulina, reduzida sensibilidade tecidual à ação da insulina ou por coexistência de ambos os mecanismos. Diabete melito crônico usualmente resulta em micro e macroangiopatia, que tem um impacto negativo sobre a função de órgãos internos. A microangiopatia afeta especificamente os olhos, causando retinopatia, os rins, originando a nefropatia, e o sistema nervoso periférico, levando à neuropatia. Há pouco conhecimento sobre o acometimento da microcirculação pulmonar pelo DM. Alguns estudos disponíveis na literatura internacional descrevem anormalidades na função pulmonar em pacientes com diabete tipo 1 e 2. Alguns estudos sugerem alterada espirometria, com achados de déficit funcional de natureza obstrutiva ou restritiva. Outros descrevem a presença de redução da difusão pulmonar ao monóxido de carbono. Esta é a mais citada alteração, sugerindo que o DM promove injúria da membrana alvéolo-capilar dos pulmões. Nosso estudo propõe avanço no conhecimento da função pulmonar e na composição citoquímica das vias aéreas de pacientes portadores de DM2.Foi estudado o escarro induzido(EI) em 44 pacientes DM tipo 2, avaliando citologia global e específica e feita dosagem de albumina e interleucina-1(IL-1) no sobrenadante do escarro. Foi avaliada a espirometria, os volumes pulmonares e a difusão pulmonar em 60 pacientes com DM2. Esses exames foram comparados com aqueles de 20 indivíduos saudáveis. Resultados: A concentração de linfócitos no EI foi aumentada nos pacientes DM2 com significância estatística. P=0,027.As outras células e os níveis de albumina e IL-1 não mostraram diferença entre os 2 grupos. A avaliação da função pulmonar revelou alterações na espirometria em 31,33% dos DM2(p=0,035). 18,33 destas foram de natureza obstrutiva com prova broncodilatadora negativa. As outras 13,33% das alterações foram de natureza restritiva leve, com diminuição da capacidade pulmonar total. Quatorze pacientes DM2 tiveram difusão leve ou moderadamente diminuída, mas este dado não mostrou significância estatística.