Futebol, masculinidade e emoção: memórias apaixonadas de torcedores - Rios, Fábio Daniel da Silva (2014)
Esta pesquisa é dedicada ao estudo da relação entre masculinidade e emoção no contexto do futebol, através das memórias de torcedores. Para tanto, foram realizadas entrevistas qualitativas com torcedores dos principais clubes do Rio de Janeiro: Botafogo, Flamengo, Fluminense e Vasco. Desse modo, espera-se ter contribuído para a problematização da oposição estabelecida entre masculinidade e emoção na cultura ocidental. No Ocidente, as emoções são concebidas como um fenômeno tipicamente feminino, sendo excluídas do modelo hegemônico da masculinidade. A partir da oposição entre razão e emoção, as mulheres são concebidas como naturalmente emotivas e descontroladas, enquanto os homens são definidos como essencialmente racionais e contidos. No futebol, no entanto, encontramos um contexto em que esses valores são parcialmente subvertidos: no lugar da contenção emotiva, valoriza-se o excesso, o descontrole e a paixão dos torcedores por seus clubes. No futebol, masculinidade e emoção se combinam de modo coerente. As emoções vivenciadas através do futebol contribuem para a construção de identidades e subjetividades masculinas.