Expressão de citocinas na saliva e fluido periimplantar de pacientes com periimplantite - Fonseca, Fabio José Persegani Oliva da (2012)
O objetivo desse estudo foi avaliar os níveis de GM-CSF,IL-1β, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-7, IL-8, IL-10, IL-12, IFN-γ e TNF-α na saliva e fluido periimplantar (FPi) de pacientes que apresentam periimplantite comparados com indivíduos que apresentammucosite periimplantar. Vinte e dois pacientes foram divididos em 2 grupos: mucosite (MU n=12, média de idade de 65±9.4, sendo 2 homens e 10 mulheres) totalizando 36 implantes de hexágono externo e plataforma regular em mandíbula e periimplantite (PI n=10, média de idade de 59.4±11.8, sendo 4 homens e 6 mulheres) totalizando 30 implantes de hexágono externo e plataforma regular em mandíbula.Os parâmetros clínicos avaliados foram: profundidade de bolsa, índice de placa e sangramento a sondagem. Foi realizada a coleta de fluido periimplantar, saliva não estimulada, e saliva do ducto da parótida. As amostras foram submetidas à análise imunológica e os níveis de GM-CSF,IL-1β, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-7, IL-8, IL-10, IL-12, IFN-γ e TNF-α foram mensurados através da técnica de multianálise. Os resultados clínicos demonstraram que os pacientes com PI apresentaram maior índice de placa em relação aos com MU (100% e80% respectivamente; p=0,02). Os pacientes com MU apresentaram menor profundidade de bolsa em relação aos sítios rasos e profundos dos pacientes com PI (2.2±0.5 e2.5±0.9; p=0,001; 5.1±0.8; p≤0,001respectivamente). No FPi, os níveis de IL-1β nos sítios rasos dos pacientes com PI foram significativamente maiores quando comparados aos níveis nos sítios dos pacientes com MU (p=0.03). Na saliva do ducto da parótida, os níveis de IL-8 foram significativamente mais altos nos pacientes com PI em relação aos com MU (p=0.04). Níveis elevados de IL-1β parece ser uma característica do paciente com periimplantite, independente do grau de destruição ao sítio. A saliva do ducto da parótida apresentou níveis significativamente maiores na expressão da IL-8 e IL-12, não detectado na saliva total.