Entre sonhos, realidades e possibilidades: a trajetória de estudantes negros que passaram pelo Preparatório Comunitário Paulo Freire - Lau, Maria de Lourdes Soares Milheiro (2024)
A Baixada Fluminense do Rio de Janeiro é marcada por muitos estigmas e especialmente o da violência, desleixo público e berço das cidades-dormitório. Contudo, os projetos e personagens que seguem lutando por melhorias concretas nestes territórios nos ensinam a inverter o olhar e enxergar os sinais de vida e esperança que brotam do chão flagelado dos municípios da Baixada Fluminense. Buscando, portanto, acolher a pluralidade, colocamo-nos à seguinte pergunta: como imaginar que seja possível o sonho e a conquista em um lugar marcado pela negação à vida? Levantamos como hipótese, nesta dissertação, que tais possibilidades podem ser consideradas pela via das trajetórias individuais: traços marcantes dos sujeitos que vivenciam as dificuldades e potenciais dos territórios periféricos. Para comprovar nossa hipótese, especialmente, sobre as trajetórias de jovens estudantes, apresentaremos a trajetória de estudantes do Grupo de Estudos Leonardo, braço pedagógico de Projeto Marvin e parte da rede de grupos do Preparatório Comunitário Paulo Freire. Todos os projetos de educação, cultura e arte, emergem como na geração de horizonte para que esta juventude, marcada por estigmas, passe a seguir e a sonhar.