Da conversão religiosa às boas maneiras: as meninas da Igreja Universal do Reino de Deus - Braga, Natali Destefani (2014)
No censo de 2010 foi verificado que a população evangélica pentecostal cresceu em todos os grandes centros urbanos do país. Ao pregar a salvação sob a forma de prosperidade, a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) estimula o trabalho empreendedor. A proposta da presente dissertação é localizar nos espaços de interlocução identificados pela pesquisa de campo, o processo de demarcação do modelo de pessoa moderna então construído através do que entendi ser uma nova pedagogia em curso. Para isso, concentrei investigações em três grupos formados dentro da IURD: o grupo da obreira, o grupo das meninas da esposa do pastor e a Escola para Noivas. Esses espaços estão oferecendo ao público feminino orientações similares àquelas oferecidas pelas escolas de boas maneiras para moças da segunda metade do século XX. Minha proposta consiste em localizar mudanças sociais não apenas no nível das grandes transformações históricas, mas nas interações cotidianas e nas formações que a partir delas se configuram. Mais do que outras igrejas pregadoras da teologia da prosperidade, como salientou Lima (2007a), a IURD imprime um tom pedagógico aos seus cultos, acredito que esse tom pedagógico vai além dos cultos, estando impresso também nos demais espaços de interlocução da igreja.