O Debate Institucional na Terceira República: uma revisão crítica de 1988-1994 - Gil, João Angelo Tupper (2024)
Em certo sentido, no debate público e nas pesquisas sobre a estabilidade da democracia brasileira, circulam interpretações nas quais o sistema político brasileiro figura como obstáculo ao eficiente desempenho institucional, sobretudo na Terceira República. Mediante uma revisão bibliográfica, esta dissertação visa identificar os juízos críticos que fundamentam alguns textos representativos do debate institucional brasileiro no âmbito acadêmico (1988-1994). Com isso, essa pesquisa aspira promover uma reflexão sobre a pertinência que essas análises têm no contexto político contemporâneo.