Almoçar e fofocar com os amigos: infância, cultura e alimentação na escola - Perrotta, Camila da Silva (2023)
O presente trabalho teve por objetivo, a partir de um projeto pensado pelas crianças de transformar o refeitório da escola em um restaurante, de refletir sobre a relação das crianças com a alimentação na escola, com os adultos, nessa experiência de comer juntos, e com o espaço do refeitório como ambiente de socialização e cultura. Nesse projeto, as crianças falaram que desejavam participar das escolhas para o espaço do refeitório, vez que nem tudo ali lhes agradava. Assim, renomear o refeitório foi uma tentativa de dar um novo sentido para esse lugar. O projeto trouxe uma reflexão para toda a escola sobre a alimentação das crianças, além do relacionamento entre as crianças e os adultos em suas parcerias, diálogos e negociações. Ficou evidente, ao longo da pesquisa, que comida não é só alimentação, é cultura e socialização em seus processos de interpretação, troca, criação, produção e transformação. Para as crianças, comer na escola é poder sentar do lado do seu amigo e fazer fofoca com ele, partilhando um pouco de si e do seu lanche, comungando sobre a vida e sobre como colocar banana no prato de comida, saboreando o suco na taça, fazendo tim-tim e, assim, poder saber mais sobre si, sobre o outro e sobre o mundo que as cerca. Walter Benjamin, William Corsaro, Marília Amorim e Massimo Montanari constituíram importantes referências nesta pesquisa.