Resolução de Problemas de Análise Combinatória e aplicação na Lousa Digital - Couto, Monique Andrade da Conceição (2019)
Ensinar Análise Combinatória não é uma tarefa fácil! Apesar da disciplina trabalhar com muitas situações do cotidiano do aluno, nem sempre as situações são interpretadas da maneira como deveriam para chegar à solução correta. Pensando nessas dificuldades apresentamos um trabalho sobre Resolução de Problemas de Análise Combinatória e a Lousa Digital como facilitadora do aprendizado. O Ensino da Matemática Através da Resolução de Problemas revela um processo de ensino- aprendizagem que permite um estudo mais significativo e reflexivo. A lousa digital ou quadro interativo é um recurso que pode ser usado nas salas de aula para apresentar vídeos, fazer demonstrações, acessar a internet e, principalmente, escrever na tela (onde é utilizada uma caneta própria para esse fim). Desse modo, há uma interação maior entre o professor e o aluno, pois a aula deixa de ser a tradicional e torna-se mais motivadora, despertando o pensamento do aluno e incentivando a experimentação e generalização, além de um ganho maior no aproveitamento do tempo. Mudanças nem sempre são fáceis, na verdade são às vezes assustadoras, mas são necessárias. O corpo discente mudou e vai mudar sempre, o papel do professor passa de detentor do conhecimento para articulador do processo de ensino-aprendizagem. Visando articular novas tecnologias com o conhecimento matemático, esse trabalho tem como objetivo apresentar sugestões de resolução de alguns problemas de Análise Combinatória utilizando como recurso tecnológico a Lousa Digital.