A percepção ambiental dos frequentadores do Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro - Rodrigues, Breno da Silva Ramos (2023)
As unidades de conservação da natureza (UC) possuem um papel relevante no que se refere à conservação da biodiversidade. Contudo, elas estão inseridas em um contexto social, ou seja, possui uma interrelação com os frequentadores do entorno, o que pode vir de algum modo implicar na conservação da biodiversidade, que dependerá de como as pessoas percebem o ambiente em que estão inseridas, isto é, sua percepção ambiental. De modo a aprofundar a questão, este estudo teve como objetivo registrar a percepção ambiental dos frequentadores do Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (PNMNI), uma UC de proteção integral localizada na Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Realizamos a coleta de dados através de Google formulários, para identificar o perfil dos frequentadores e propusemos realizar uma atividade em trilha interpretativa para as pessoas, que participaram da primeira fase do estudo, na forma de uma visita guiada. E, como estratégia de intervenção a essa problemática, foram realizadas trilhas interpretativas que se apresentaram como um método para a mudança de percepção, por parte dos frequentadores, em relação aos parques. Os resultados, em relação a análise de perfil dos visitantes, destacaram um público majoritariamente feminino, jovem, adultos e com ensino superior incompleto. Dentre esse público, a maioria se declarou como morador da Baixada Fluminense que obtiveram conhecimento do Parque através da indicação de amigos e indicaram que aqueles frequentaram o local estavam em busca de lazer. Estes e outros resultados indicaram que o público valoriza a UC a partir de seus interesses pessoais com os serviços de lazer, que não estão, necessariamente, relacionados aos objetivos principais do Parque, como por exemplo, a conservação da natureza. Além disso, a trilha interpretativa demonstrou-se uma ferramenta útil para que os frequentadores do PNMNI compreendessem a maior parte dos conceitos de UC, as características do parque e os possíveis impactos ambientais gerados pela visitação no local.