A Região do Ribeirão Sebastiana: um espaço social de vocação agrária em meados do século XIX (1850-1889) - Santos, Marcos Antonio Granito dos (2024)
Esta dissertação busca compreender o território e o processo de formação histórico-social, bem como as fases de povoado, curato e freguesia, da região denominada Ribeirão Sebastiana, localizada atualmente, em toda extensão do 3º distrito do município serrano fluminense de Teresópolis/RJ. Este objeto de estudos, entre o final do século XVIII e a segunda década do século XIX, pertenceu as Vilas de Santo Antonio de Sá e São Pedro de Cantagalo. A partir de 1820, passou a pertencer a Vila de São João Batista de Nova Friburgo. Entretanto, o período de análises compreenderá a segunda metade do século XIX, entre 1850–1889 foco e interesse de nossas investigações. Para aplicabilidade do estudo estaremos refletindo, a partir da Lei de Terras de 1850, sobre a “regularização fundiária”, em que, através dos registros paroquiais de terras será possível analisarmos, a visão do comportamento e predomínio no sistema de propriedade, a forma de aquisição dessas terras, entre outros. Juntamente com os desdobramentos desse espaço social, envolvido no amanho da terra e nas atividades agrárias, em que a produção e o escoamento de gêneros alimentícios e o comércio estavam voltados para o mercado interno de abastecimento do Rio de Janeiro, inclusive possibilitando alguns indivíduos do Ribeirão Sebastiana, o acúmulo de bens, mobilidade e prestígio social, como o caso da então família Siqueira. Por meio do método onomástico, onde se lê as fontes à procura dos nomes, será possível compreender a trajetória e a importância desta região ainda pouco estudada em suas atividades e estruturas agrárias.