Monitoramento ambiental da bacia hidrográfica do rio Guandu - Mothé, Rafael Barros (2024)
A gestão sustentável dos recursos hídricos tornou-se um desafio premente na atualidade e no âmbito global, exigindo uma abordagem integrada e multidisciplinar para compreender e abordar as complexas interações que afetam a qualidade da água. Dentro desse contexto, a pesquisa se inicia por uma revisão bibliográfica de temas relevantes ao assunto abordado, no qual desenvolveu-se uma fundamentação teórica com base na problemática apresentada. Com o auxílio do programa ArcGIS e das referências bibliográficas, foram levantadas as características da bacia hidrográfica do rio Guandu para a escolha dos pontos de coleta. Foram realizadas coletas de campo mensais entre janeiro e julho de 2023 em cinco pontos distintos, sendo três no rio Guandu, um no rio dos Poços e o último no rio Queimados para a realização de ensaios em laboratório de ecotoxicidade, físico-químicos para a elaboração do IQA-NSF e IQA-CETESB e de detecção de agrotóxicos. Os resultados revelaram uma variação expressiva nos níveis de coliformes totais, DBO, fosfato e nitrato, evidenciando potenciais fontes de contaminação à saúde dos ecossistemas aquáticos. Os pontos de amostragem, especialmente o ponto 4 (rio dos Poços) e ponto 5 (rio Queimados) apresentaram resultados preocupantes em todos os parâmetros analisados, evidenciando a influência de atividades humanas, como lançamento de efluente sanitário in natura e atividades industriais. Tais fatos estão em desacordo com os padrões preconizados pela resolução CONAMA no 357/2005, ressaltando a necessidade de medidas corretivas urgentes para mitigar os impactos negativos já presentes na água. Além disso, os resultados de Índice de Qualidade de Água revelaram classificações com predominância das categorias média e ruim, evidenciando a degradação geral de toda a bacia hidrográfica do rio Guandu. As análises de ecotoxicidade utilizando os organismos-teste Raphdocelis subcapitata e Víbrio fischeri demonstraram uma alta taxa de mortalidade dos organismos, indicando um ambiente aquático adverso, resultados que podem ter sido agravado por conta da detecção do agrotóxico Diuron em água. Por fim, com base nos dados apresentados, foi levantado a discussão a respeito do cumprimento das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da agenda 2030, o levantamento dos serviços ecossistêmicos impactados e a proposição de métodos de recuperação e mitigação ambiental visando a melhora da qualidade e restauração das características originais dos corpos hídricos estudados.