Liberação dos fatores de crescimento TGF β1 e VEGF após condicionamento dentinário com agentes quelantes: análise ex vivo - Tomaz, Milena do Valle (2023)
Os fatores de crescimento armazenados na dentina têm papel fundamental no processo de reparo do complexo dentinho pulpar. O objetivo do presente trabalho foi investigar, ex vivo, a liberação dos fatores de crescimento TGF β1 e VEGF, armazenados na dentina, após condicionamento com os agentes quelantes: EDTA, Quitosana e Ácido etidrônico (HEBP). A remoção da camada da smear layer e o grau de erosão dos túbulos dentinários também foram analisados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para confecção dos corpos de prova foram selecionados um total de setenta e dois dentes permanentes, unirradiculares, com canal único e sem cáries, fraturas, reabsorção e/ou tratamento endodôntico prévio. Os elementos dentários tiveram suas porções coronária e apical removidas para confecção de cilindros de dentina com oito mm de comprimento. O interior de cada cilindro foi preparado com broca de Gates Glidden número quatro para padronização do diâmetro interno em 1,0mm aproximadamente. Todos os corpos de prova foram irrigados inicialmente com 20 mL de 1,5% NaOCl durante 5 min e então distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=9 para cada grupo) com diferentes protocolos de irrigação final: 17% EDTA (20mL/5 min), 0.2% Quitosana (20 mL/5 min), 9% HEBP (20 mL/ 5min) e, solução salina (20 mL/5 min). Após irrigação, trinta e seis corpos de prova foram armazenados em microtubos tipo Eppendorf de 1,5mL contendo meio de cultura α-MEM, 100 U/mL de penicilina e 100 U/mL de estreptocimicina a 37°C por vinte e quatro horas. Após este período o sobrenadante contido em cada microtubo foi coletado e a liberação dos fatores de crescimento foi quantificada utilizando-se o teste imunoenzimático ELISA. Não foi realizada análise estatística destes dados, pois não foi detectada a liberação dos fatores de crescimento TGF β1 e VEGF nos grupos testados. Os demais trinta e seis corpos de prova foram cortados no sentido mesio-distal para realização de fotomicrografias dos terços cervical, médio e apical com objetivo de comparar a eficácia dos diferentes agentes quelantes na remoção da smear layer e grau de erosão dos túbulos dentinários utilizando-se análise por MEV. Os dados foram submetidos ao teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e Dunn com um nível de significância  = 0,05. A irrigação final com os agentes quelantes EDTA 17%, Quitosana 0,2% e HEBP 9% foi eficiente na remoção da camada de smear layer além de promover erosão dos túbulos dentinários, sem diferença significativa entre os grupos testados. Baseado na metodologia empregada e diante dos resultados obtidos neste estudo, pode-se concluir que: a) Não foi possível quantificar a liberação dos fatores de crescimento TGF β1 e VEGF com o Kit ELISA utilizado; b) Como todos agentes quelantes testados foram eficientes na remoção da camada de smear layer e promoveram algum grau de erosão dos túbulos dentinários, em todas as regiões analisadas, a Quitosana 0,2% pode ser um substituto natural ao EDTA 17%.