Ferocidade: a barbárie pós-utópica em Rubens Figueiredo. - Pereira, Marcelo de Souza (2007)
O objetivo da dissertação é propor uma leitura integrada da vertente contística da obra de Rubens Figueiredo a partir da discussão do tema da barbárie em sua vertente contemporânea. O foco desse percurso de leitura, que engloba O livro dos lobos, As palavras secretas e Contos de Pedro, é a análise dos processos de ficcionalização da relação conflituosa entre urbanidade e barbárie e sua articulação com o estatuto identitário do sujeito pós-utópico. Como a barbárie urbana, em suas diversas nuances, é tematizada nas narrativas? Em que medida o sujeito urbano contemporâneo, ao ser transcriado pela ficção, deixa-se representar como um neo-bárbaro? Inicialmente, estabelecemos um painel enfocando a recorrência do tema da barbárie tanto no discurso não-ficcional quanto em momentos pontuais da história da literatura brasileira. Em seguida, desenvolvemos uma reflexão inicial sobre a relação entre a face contemporânea da barbárie e o período mais recente da literatura brasileira. Finalmente, propomos leituras individuais dos contos que compõem os três livros tendo em vista a articulação que eles estabelecem entre si.