Os conceitos de igualdade, cidadania e democracia nos discursos do campo popular ao longo da Assembleia Constituinte de 1987-1988 - Lourenço, Joyce Louback (2016)
O processo de redemocratização brasileiro engendrou um intenso ciclo de mobilizações populares em torno da promulgação de uma nova Carta Constitucional. A abertura política brasileira tornou possível a arregimentação de forças sociais, cujas lutas e pautas confluíram para um momento ulterior de proposição de políticas e debate no espaço institucional. O presente trabalho pretende abordar a participação popular durante a Assembleia Nacional Constituinte (ANC) brasileira de 1987-1988. Escolhemos tratar da participação das representações populares durante as Audiências Públicas da ANC através da análise dos discursos destes atores proferidos em plenário. O mote do estudo é investigar os sentidos que os atores atribuem aos conceitos de igualdade, cidadania e democracia e as possíveis inovações no significado destas concepções. Assim, deseja-se construir um quadro geral que revele o pensamento político do campo popular no contexto do restabelecimento da democracia no Brasil. Para tanto, observou-se a proposição de Carlos Guilherme Mota sobre os processos históricos de tomada de consciência e cristalização dos conceitos e, de modo especial, as noções de ―multiplicidade de significados‖, de Reinhart Koselleck, e ―fusão de horizontes‖, de Hans-Georg Gadamer, cujos trabalhos oferecem uma possibilidade de problematizar a forma de pensar imputada ao campo popular.