Os sentidos do PIBID no currículo de formação de licenciandos em Física da Universidade do Estado do Amazonas - Campus Parintins/AM: circulação e disputa - Gomes, Edilson Barroso (2022)
Esta tese tem como objetivo central investigar sentidos de formação de licenciandos em Física em disputa no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) desenvolvido no curso de licenciatura em Física do Centro de Estudos Superiores de Parintins da Universidade do Estado do Amazonas (CESP – UEA - Parintins). Em interlocução com os estudos de Alice Casimiro Lopes (2004; 2005; 2006; 2011; 2015), o PIBID é assumido como política curricular voltada para a formação do professor de Física, como espaço de disputa e significação de sentidos na compreensão das características do bom professor para atuar na Educação Básica. Dessa forma, operando com uma concepção discursiva de política, o conceito de recontextualização por hibridismo desenvolvido por Lopes (2004; 2005) com base nos conceitos de recontextualização de Bernstein e hibridismo de García Canclini possibilitou identificar disputas de sentidos atribuídos à formação do professor de licenciatura em Física para atuação na Educação Básica; são sentidos que circulam nos diferentes contextos de produção curricular. Como estratégia metodológica, em um primeiro momento foi realizado um levantamento nos anais dos Encontros Nacionais de Pesquisa em Ensino de Ciências – ENPEC (2011; 2013; 2015; 2017) buscando identificar trabalhos publicados por pesquisadores em ensino de Física abordando a temática do PIBID. Essa escolha é sustentada na compreensão de que esses pesquisadores integram aquilo que Ivor Goodson (1995; 1997; 2008) define como comunidade disciplinar: grupos, associações de professores, pesquisadores e profissionais que investigam temáticas relacionadas a determinadas áreas de conhecimento. Em um segundo momento, foram realizadas entrevistas estruturadas com professores formadores do curso de licenciatura em Física do CESP/UEA, buscando identificar como projetam o perfil desejável do professor de Física formado pelo curso. Nos dois contextos de investigação, foi possível identificar um discurso crítico em relação à Física escolar, entendida como simulacro da “verdadeira” Física, simulacro atribuído a um déficit de formação do professor. Dessa forma, o PIBID é entendido como alternativa de formação dos licenciandos de Física articulado à Educação Básica, uma política de formação docente que utiliza como base as práticas especificas no ensino de Física na escola. Analisando os trabalhos dos anais do ENPEC PIBID Física, discursos dos professores formadores entrevistados e em articulação com documentos oficiais, identifico que falta discussão e compreensão sobre a importância do desenvolvimento das práticas docentes na escola e como essas experiências vêm sendo significadas no processo de formação dos licenciandos de Física; os resultados da pesquisa alertam para a necessidade de intensificar estudos e discussões sobre as novas resoluções de formação inicial de professores, trabalhos do campo de formação, importância do ensino de Física na escola e articulação com a formação dos licenciandos de Física no Campus Parintins para Educação Básica no Amazonas/Brasil.