Mãos negras tecendo a educação santoaleixense: uma análise sobre a implantação do maior grupo escolar do estado do Rio de Janeiro em Santo Aleixo, Magé (RJ) – 1954 - Santos, Maria Clara Moreira dos (2023)
Esta dissertação busca costurar os tecidos que integram a história da construção do maior grupo escolar do estado do Rio de Janeiro na década de 1950. Localizado em Santo Aleixo, segundo distrito de Magé, o Grupo Escolar Joaquim Leitão é resultado da luta e resistência da educadora negra Ruth Telles de Menezes e suas irmãs que incentivaram a inserção dos filhos dos operários no processo educativo, visto que muitos abriram mão da escola, para trabalhar junto de seus pais nas fábricas ampliando a renda de suas famílias. A pesquisa apresenta a relevância de Santo Aleixo no processo de industrialização do Brasil e o seu amplo desenvolvimento socioeconômico, apesar de tal avanço não ser observado na educação. Destaca-se também a figura de Othon Linch Bezerra de Mello como grande empresário que investiu neste empreendimento audacioso e lucrativo. As mãos negras que realizaram todo trabalho de base para a implantação do grupo escolar foram invisibilizadas pela história da educação santoaleixense, e um dos objetivos principais desta dissertação é reparar o apagamento que o racismo estrutural acometeu ao longo desses últimos 69 anos.