Impacto da atividade física e do tempo sedentário sobre a saúde cardiometabólica de adolescentes: uma substituição isotemporal de comportamentos - Moura, Bruno Pereira de (2019)
Esta tese tem como objetivo geral investigar os impactos da atividade física e do comportamento sedentário (CS) sobre a saúde cardiometabólica de adolescentes do sexo masculino, utilizando uma abordagem de substituição isotemporal. Para alcançar este objetivo geral, foram conduzidos dois estudos com objetivos específicos. O primeiro estudo teve como objetivo identificar o padrão comportamental diário desses adolescentes e examinar os efeitos teóricos da substituição isotemporal do CS por atividade física de intensidade leve (AFIL) ou moderada a vigorosa (AFMV) sobre marcadores cardiometabólicos. Já o segundo estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição isotemporal do tempo sentado (TSE) por tempo em pé (TPE), nos biomarcadores cardiometabólicos desses adolescentes. Esta tese foi elaborada através de uma amostra de conveniência, com abordagem transversal, composta por 92 adolescentes do sexo masculino. Dados demográficos, antropométricos, fisiológicos, bioquímicos e de acelerometria foram avaliados em ambos os estudos. No estudo 1, o padrão comportamental diário dos adolescentes foi mensurado objetivamente por 7 dias consecutivos pelo monitor de atividade GT3X+. As contagens de atividades por magnitude vetorial foram usadas para estimar o CS, AFIL e AFMV. O modelo de substituição isotemporal foi utilizado para avaliar os efeitos da substituição de CS por AFIL ou AFMV sobre marcadores cardiometabólicos. No estudo 2, o TSE e o TPE diário dos adolescentes foram objetivamente avaliados pelo monitor de atividade GT3X+ durante 7 dias consecutivos. A AFMV também foi estimada por um ponto de corte validado específico para jovens brasileiros. Os efeitos da substituição isotemporal do TSE por TPE, em biomarcadores cardiometabólicos foi verificado. A análise de covariância (ANCOVA) com um teste post-hoc de Bonferroni foi utilizada para comparar as médias ajustadas entre os quatro subgrupos que foram agrupados de acordo com a quantidade diária de TSE e TPE. Os adolescentes (n = 84; idade de 16,7 ± 0,9 anos) usaram o GT3X+ por 6,7 ± 0,6 dias, durante 15,2 ± 2,3 h, e passaram 72,9% do tempo em CS, 17,3% em AFIL e 9,8% em AFMV. A substituição do CS por AFIL foi associada ao aumento do HDL-C, triglicerídeos (TG), HOMA2-IR e HOMA2-S e diminuição da pressão arterial sistólica. Por outro lado, a substituição do CS por AFMV foi associada à diminuição da porcentagem de gordura corporal. A substituição do TSE por TPE foi associada ao colesterol total (CT), não-HDL-C, LDL-C e TG. Os resultados da ANCOVA mostraram uma diferença estatisticamente significante para o CT, não-HDL-C e LDL-C. Os resultados sugerem que a substituição do CS por AFIL mostrou efeitos positivos sobre os indicadores metabólicos e fisiológicos, enquanto a substituição do CS por AFMV foi associada apenas a um indicador de obesidade. Além disso, para adolescentes do sexo masculino, sentar-se menos e ficar mais tempo em pé pode ser uma alternativa eficaz para reduzir os níveis de biomarcadores cardiometabólicos relacionados ao metabolismo lipídico, independentemente da AFMV.