Essencial, porém precário: o trabalho terceirizado no contexto da pandemia na UERJ - Caetano, Mira Lini Marconsin (2023)
A presente tese analisa a terceirização dos trabalhadores da limpeza e do asseio na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), no contexto atual do neoliberalismo. Pautada no método de análise do materialismo, histórico e dialético examina o percurso que acabou por modificar a carreira dos servidores técnico-universitários, abrindo brechas que possibilitaram a terceirização de parte da categoria, nos anos de 1990 e 2000. Destaca-se os processos de divisão dos trabalhadores da UERJ entre os efetivos e os terceirizados e as consequentes contradições de interesses, direitos e condições laborais. As ideias neoliberais de austeridade fiscal, enxugamento do Estado e desmonte de políticas públicas, potencializadas pelo fim do compromisso fordista, aparecem como o fundamento da ação de sucessivos governos, com avanços e retrocessos no desmonte dos direitos sociais, na transferência de recursos públicos para a iniciativa privada e na ampliação das disparidades socioeconômicas também no Brasil. A tese ainda discute a intensificação da desigualdade, no contexto da pandemia Covid-19 e os impactos sociais e humanitários de um governo negacionista, no país. Ademais, ao se deparar com a perda do campo de investigação, com a emergência sanitária e até um assalto, a autora buscou relatar como fez para se reinventar e tecer novas relações e temas a partir dos fatos transcorridos ao longo dos anos de doutoramento. A tese, portanto, adicionalmente, traz consigo reflexões sobre as vicissitudes do fazer pesquisa acadêmica, levando a autora a registrar suas impressões no diário de campo e a enfrentar os limites impostos no encontro da teoria com a prática, na construção do saber.