As técnicas corporais como recurso no ensino da Língua Portuguesa - Pereira, Felipe Moraes (2016)
É um desafio para todos os professores criar novos métodos que incrementem o processo de construção do conhecimento, numa tentativa de sempre tornar tal processo o mais eficiente possível. A proposta aqui exposta visa a trabalhar o ensino da Língua Portuguesa, tomando as técnicas corporais do teatro como ponto de partida. Tal recurso vem se mostrando caminho profícuo de auxílio à aprendizagem em um ambiente escolar, visto que não se prende à dinâmica convencional, tradicional de eficiência bastante questionável - posta em prática na sala de aula. Acreditamos que o emprego do lúdico, nas aulas de língua materna, traz, para o plano concreto, aqueles conceitos normalmente expostos de maneira abstrata. Dessa forma, os alunos podem ser, de fato, os atores principais do processo: experimentam táticas que desenvolvem o senso crítico, constroem o conhecimento, inventam as possibilidades de aprendizagem, além de terem estimuladas a curiosidade, a autoconfiança e a autonomia no momento de produção textual. Utilizaremos o aporte teórico das gramaticais tradicionais da língua portuguesa, dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e das técnicas corporais do teatro. Os objetivos esperados nesta pesquisa consistem em refletir acerca do ensino-aprendizagem dos conteúdos gramaticais e mostrar que o corpo, por meio dos jogos dramáticos, é um elemento facilitador desse ensino. A tentativa de utilização do teatro constitui, pois, um auxílio às teorias apresentadas nas aulas de produção textual. Desse modo, cria-se uma sugestão pedagógica que pode proporcionar o enriquecimento da prática docente em Língua Portuguesa junto aos alunos. Criam-se também, e principalmente, possibilidades estratégicas que colocam o aluno no centro do processo de aprendizagem