Efeitos da pandemia de COVID-19 na atenção à hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus na Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de Macaé em 2020 - Andrade, Vivian de Arruda (2024)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são uma das principais causas de mortalidade e incapacidade, com impacto significativo na saúde pública e na economia. Dentre elas, a hipertensão arterial sistêmica (HAS), fator de risco relevante para doenças cardiovasculares e o diabetes mellitus (DM), considerada a mais prevalente comorbidade causadora de prejuízo funcional e complicações crônicas, são as principais comorbidades. Durante a pandemia de COVID-19, o acesso ao diagnóstico e acompanhamento dessas doenças foi limitado, intensificando desafios na prevenção e controle das DCNTs. A Atenção Primária à Saúde (APS) emerge como essencial para mitigar esses impactos e reduzir a morbimortalidade associada, tendo na estratégia saúde da familia (ESF) sua principal política e porta de entrada do sistema. Nesse contexto, a presente dissertação buscou avaliar os efeitos da pandemia de COVID-19 na atenção à HAS e ao DM nas ESFs em Macaé, RJ, durante 2020. O objetivo principal é entender como a pandemia impactou a detecção de novos casos e o acompanhamento desses pacientes a partir de um estudo ecológico exploratório e analítico de tendência temporal, comparando dados entre o período pré-pandêmico (2017-2019) e o ano pandêmico (2020). Foram analisados os dados secundários extraídos do sistema de informação e-SUS PEC APS. A partir do número de pacientes com HAS e/ou DM cadastrados e acompanhados e do número de consultas diárias destes pacientes nas ESFs de Macaé, foram calculados os indicadores de número de consultas por dia, número de consultas por paciente cadastrado e número de consultas diárias por paciente cadastrado. Com base na análise estatística realizada pelo modelo Joinpoint, foi detectada mudança nas tendências dos indicadores durante o período analisado, considerando significativas as variações percentuais mensais e anuais (p < 0,05). Os resultados mostraram um impacto significativo na atenção à HAS e DM. A pandemia resultou em uma queda de 27,34% nas consultas de HAS e de 33,49% nas de DM durante os meses críticos, como março e abril de 2020. Este declínio pode ser um reflexo das mudanças no fluxo de atendimento e a priorização dos casos de COVID-19, bem como o receio da população em buscar serviços de saúde no contexto da pandemia. Estratégias paliativas, como entrega de medicamentos em domicílio e educação em saúde para autocuidado, foram adotadas, mas não compensaram completamente a redução no acompanhamento. Conclui-se então que a pandemia trouxe efeitos adversos importantes na continuidade do cuidado para pacientes com HAS e DM, evidenciando a necessidade de políticas públicas que fortaleçam a atenção a doenças crônicas em momentos de crise. Ressalta-se ainda a importância de preparar a APS para responder a emergências sanitárias, visando minimizar o impacto na saúde de populações vulneráveis.