Modelagem computacional da destilação de cachaça em alambique: um estudo aplicado ao desenvolvimento tecnológico do processo - Soares Junior, Acir Moreno (2017)
Neste trabalho desenvolve-se de forma detalhada um modelo multicomponente para a simulação da destilação de cachaça em alambique, descrito em função das variáveis de controle de processo: taxa de aquecimento do alambique e taxa de resfriamento da coluna, relacionadas diretamente com variáveis manipuladas, sob as quais se tem um controle operacional efetivo. Também são desenvolvidos modelos para a descrição destas duas taxas em função do tempo com parâmetros estimados a partir de dados experimentais por meio de otimização multiobjetivo. Modelos termodinâmicos com caráter preditivo foram utilizados para o cálculo das propriedades dos fluidos no interior do alambique. Foram selecionados métodos numéricos que permitissem a resolução das equações do modelo proposto para todos os componentes de forma simultânea e com um tempo de processamento reduzido. Resultados analíticos de dois experimentos em escala de bancada são apresentados em comparação com os dados da simulação. Dentre os compostos analisados experimentalmente, o etanol, álcool isoamílico, álcool isobutílico, n-butanol, propanol, acetato de etila e o acetaldeído apresentaram uma boa concordância com os valores obtidos na simulação, enquanto o metanol apresentou uma forte discrepância em relação à predição do modelo.