Complexo Burkholderia cepacia: impacto clínico em pacientes com fibrose cística acompanhados no Rio de Janeiro - Folescu, Tania Wrobel (2016)
As infecções respiratórias recorrentes são a maior causa de morbimortalidade na Fibrose Cística (FC). O aumento da sobrevida dos pacientes com FC e o uso de vários esquemas de antibióticos favorecem a emergência de organismos resistentes, tais como bactérias do complexo Burkholderia cepacia, que hoje conta com 20 espécies identificadas. A colonização por bactérias do complexo B. cepacia (CBc) tem sido associada a pior prognóstico e infecção cruzada entre pacientes com FC. O objetivo desta tese foi avaliar a repercussão clínica da colonização pelas bactérias do CBc em pacientes com FC, acompanhados no Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira e no Hospital Universitário Pedro Ernesto, colonizados por Pseudomonas aeruginosa e por CBc e avaliar seu impacto na progressão da doença pulmonar. Com base em culturas de secreções respiratórias realizadas de rotina, foram identificados pacientes cronicamente colonizados por P. aeruginosa e por bactérias do CBc de 2004 a 2013. Estes pacientes foram separados em 3 grupos: I- portadores de colonização intermitente (1 ou 2 culturas positivas em 12 meses); II- portadores de colonização crônica (3 ou mais culturas positivas em pelo menos 12 meses) e III - nunca colonizados por bactérias do complexo B. cepacia. Os pacientes dos três grupos foram avaliados e comparados quanto ao estado nutricional (índice de massa corporal - IMC) e à função pulmonar (VEF1 e CVF). Dos 56 pacientes cronicamente colonizados por P. aeruginosa incluídos, 27 apresentavam também colonização por bactérias do CBc (13 intermitente/14 crônica). Os percentis de IMC foram significativamente menores em pacientes cronicamente colonizados por P. aeruginosa e bactérias do complexo B. cepacia. Os valores médios de VEF1% e CVF% também foram significativamente menores nestes pacientes tanto no momento da colonização crônica quanto após 24 meses de acompanhamento. A taxa média de queda anual de VEF1% e CVF% também foi maior neste grupo. A colonização crônica por bactérias do CBc está associada à perda significativa da função pulmonar e IMC menor pode preceder e ser fator de risco para colonização crônica por este grupo de bactérias.