Produção de bio-óleo por pirólise catalítica de óleos vegetais - Gouveia Filho, Octavio dos Santos (2016)
A pirólise catalítica é uma alternativa para aumentar a produção de combustíveis líquidos a partir da conversão da biomassa. O produto principal deste processo é o bio-óleo; considerado um combustível renovável, de fácil armazenamento e transporte. O bio-óleo apresenta-se como alternativa ao petróleo, combustível fóssil fomentador do aquecimento global. Dentre as biomassas, destaca-se o óleo vegetal pós-consumo, resíduo com elevado impacto ambiental. A presente dissertação teve como objetivo estudar a seletividade e o rendimento da pirólise de óleo de girassol na presença de diferentes catalisadores ácidos comerciais, visando a obtenção de um bio-óleo contendo hidrocarbonetos. Na caracterização dos catalisadores foram utilizadas as técnicas de fluorescência de raios-X, difração de raios-X e análise termogravimétrica (TG). As pirólises não-catalíticas apresentaram uma geração de líquido pirolítico (bio-óleo) variando entre 62% e 74% e índice de acidez (I.A.) = 73 mg NaOH/g. As pirólises usando catalisadores ácidos atingiram valores de 80% de bio-óleo. Estas pirólises geraram bio-óleos com (I.A.) entre 55 e 60 mg NaOH/g quando catalisadas pelas zeólitas CBV 700. Zeólitas que apresentavam maior razão Si/Al. Nestas zeólitas CBV 720, CBV 760 e CBV 780 foi realizada a troca-iônica com amônio, para avaliar a influência desta modificação no perfil de acidez e na seletividade destes catalisadores. O bio-óleo obtido a partir desta modificação apresentou (I.A.) = 42 mg NaOH/g. Os resultados de RMN 1H indicaram que ocorreu descarboxilação. Os sítios ácidos de Bronsted (BAS) gerados pela troca-iônica; foram portanto eficientes, na redução do teor de acidez do bio-óleo e na diminuição de resíduos da pirólise