Dos encontros fortuitos imersos na vida: uma perspectiva da teoria ator rede - Leite, Karla Guimarães (2019)
Esta pesquisa descreve o interesse pela força dos encontros, sobretudo dos encontros fortuitos, e por seus efeitos nos modos de existência. O lugar e os elementos presentes, onde a relação com o(s) outro (s) acontece, em uma experiência concreta, viva e aberta. A ordem dos encontros, afetos e afetações é um campo que nos provoca e sensibiliza a admitir novas imagens dos encontros, a partir de tudo aquilo que nos interpela e afeta. Nossa proposta foi intercalar diferentes narrativas ilustrativas dos encontros: os encontros vividos na herança recebida pela pesquisadora, bem como os sucedidos no período do mestrado, no encontro com duas mulheres entrevistadas e, finalmente, com o conto O amor , de Clarice Lispector. Acreditamos em um sujeito atuante cujos encontros vão compondo trajetória própria de efeitos imprevisíveis. A dimensão ética que envolve esta questão afirma a potência vivida no encontro de corpos e a multiplicidade nos modos de existir. A experimentação e o risco vivido nos encontros fortuitos ensaiam estados e práticas mais abertas, na composição de novos meios para a experiência dos encontros. A Teoria Ator Rede apoia o modo de pesquisar e intervir desta pesquisa e também se aproxima da ética de Spinoza, ao promulgar os modos de ação potentes de cada corpo. Autores como Bruno Latour, Vinciane Despret, Annemarie Mol, John Law e Didier Debaise foram fundamentais na produção e validação desta pesquisa