Lobbying na regulação contábil: descrição da posição de diferentes agentes econômicos impactados pela norma de macro hedge proposta pelo IASB - Abrahão, Sophie de Souza (2016)
O presente estudo tem como objetivo principal descrever a posição dos agentes econômicos impactados pela norma de macro hedge com relação às propostas apresentadas no Discussion Paper Accounting for Dynamic Risk Management emitido pelo IASB. Para que os objetivos fossem alcançados, foi realizado um levantamento qualitativo dos respondentes do discussion paper, identificando, por meio da análise de conteúdo, as características dos mesmos quanto à concordância ou não em relação a nova abordagem e a sua obrigatoriedade. Também foram analisadas as respostas fornecidas pelos respondentes à 7 questões chaves onde o normatizador abordou assuntos relativos ao contexto, introdução, escopo, aplicação para outros riscos e abordagem alternativa do PRA. A análise descritiva demonstrou que 45% do total de respondentes pertencem ao setor financeiro, tendo sua participação relacionada ao impacto que a nova proposta exerce no setor. De maneira geral, 72% dos respondentes foram contrários a abordagem, onde as instituições bancárias, de maneira isolada, apresentaram um índice de rejeição de 89%, fato que corrobora com os estudos desenvolvido por Watts e Zimmerman (1978) sobre lobbying corporativo. Ao analisar os comentários referentes ao contexto e aplicabilidade do PRA, conclui-se que o posicionamento predominante com relação a proposta apresentada é de manter a conjuntura atual da contabilidade de hedge, evitando proporcionar brechas que possibilitem a implementação de modelos contábeis contendo propostas muito ousadas.