Em busca de um lar na autoficção: displacement, espaço e constrição de si em The enigma of arrival e Youth - Miranda, Gabriel Fernandes de (2019)
Esta dissertação pretende uma leitura comparativa de dois romances contemporâneos em língua inglesa, Youth, de J.M. Coetzee e The Enigma of Arrival, de V.S. Naipaul a partir em uma base teórica múltipla. A partir da ótica do spatial turn dos estudos literários, a pesquisa analisou as figurações espaciais nos dois romances e suas construções de displacement, tendo em vista seus pontos de contato devido à narração em comum da experiência migratória e do espaço Inglês. A partir da análise espacial, a dissertação passa à leitura das figurações de lar nos dois livros, que produzem uma inoperalização do lar em suas acepções mais comuns, produzindo ao invés, uma forma dúbia e móvel de pertencimento para seus protagonistas. O presente trabalho também pretendeu compreender as estratégias textuais para manter a ambiguidade constituinte da autoficção, que oscila entre ficcionalidade e referencialidade, e sua performance de subjetividades para seus autores, entendendo o pacto ambíguo autoficcional como forma possível de uma escrita de si de sujeitos deslocados na contemporaneidade pela migração e pela ideologia imperial