Em casas distantes de casa. Desigualdades e melhoria de vida entre as brasileiras do ramo da limpeza doméstica na região de São Francisco, Califórnia (EUA) - Freitas, Jefferson Belarmino de (2018)
Nesta tese, busco compreender como as migrantes brasileiras (e alguns migrantes brasileiros) que trabalham no ramo de limpeza doméstica (housecleaning) na região de São Francisco, Califórnia (EUA), relacionam noções de desigualdade com percepções sobre melhoria de vida. Enfatizo que elas organizam o seu cotidiano enquanto trabalhadoras movidas pela máxima, validada histórica e institucionalmente, segundo a qual os brancos não limpam casa . No interior dessa máxima, encontram-se expressas as desigualdades estruturais mais presentes no funcionamento do ramo de housecleaning na Bay Area: as desigualdades de gênero, de classe e de raça. Argumento que as trabalhadoras analisam cada uma dessas desigualdades a partir de uma perspectiva transnacional. Isso quer dizer que elas fazem os seus cálculos como base em dois estados-nação, o brasileiro e o estadunidense. Assim, para as trabalhadoras, o real peso das mencionadas categorias, vistas por elas como mais ou menos vantajosas, a depender do quanto elas conseguem flexibilizá-las ao seu favor, é inseparável de interpretações acerca dos significados das mesmas no cotidiano brasileiro. No meio desse jogo contrastivo, as desigualdades brasileiras por vezes intensificam a sensação de sucesso das trabalhadoras. Efetivamente, essas trabalhadoras tendem a concluir que estão melhorando de vida à medida que encontram mecanismos para se desvencilhar do peso das desigualdades estruturais que o trabalho de limpeza doméstica em São Francisco condensa. Não menos importante, seguir à risca a máxima segundo a qual os brancos não limpam casa faz com que as migrantes brasileiras construam a sua visão de mundo e tomem as suas estratégias de expansão de mercado com base em uma competição direta com outros grupos de cor