Espaços urbanos e formação de identidades na cidade do México (1519-1564):uma abordagem político-cultural - Basile, Rogério Barbosa (2009)
Este trabalho pretende demonstrar como o processo de formação de identidades na América espanhola teve, na cidade, um elemento fundamental, a partir de sua capacidade de configurar os registros político e cultural de uma comunidade. Deste modo, a partir de um modelo de povoamento com tendências ordenadoras e homogeneizantes, por parte da Coroa espanhola, emergiram sociedades marcadas pela diversidade e pluralidade cultural. As origens deste processo encontram-se na fase inicial do povoamento da região, onde, a partir do estabelecimento das estruturas político-administrativas se conformou uma matriz identitária que teria possibilitado uma conseguinte delineação de identidades culturais. Tomamos como exemplo de caso a Cidade do México, de sua tomada dos astecas à consolidação de suas estruturas mais relevantes, o que teria transcorrido entre as datas-limite de 1519 e 1564. Por seus objetivos e marcos teóricos, este trabalho insere-se no campo historiográfico da História Política, com aproximações às abordagens da História Cultural, numa perspectiva que tenta trabalhar com a História Antiga da América e sua fase colonial não como uma ruptura, mas como uma continuidade do processo histórico do continente, o que nos leva a considerar as contribuições culturais de indígenas e europeus com igual peso.