Estimativa de custos relacionados a urticária crônica em tratamento ambulatorial especializado - Santos, Priscilla Filippo Alvim de Minas (2019)
A urticária crônica (UC) afeta 1% da população, sendo mais frequente em adultos, especialmente mulheres de meia-idade. Apesar da baixa mortalidade, apresenta alta morbidade, grande impacto na qualidade de vida e custos econômicos pouco conhecidos em nosso país. O objetivo deste trabalho foi avaliar os custos associados à UC em nosso meio, tanto o custo direto, relacionado à utilização de recursos médico-hospitalares e medicamentoso; quanto o indireto, relacionado ao absenteísmo laborativo e escolar em pacientes acompanhados em ambulatório especializado. Trata-se de um estudo longitudinal descritivo de pacientes com urticária crônica espontânea (UCE) e/ou urticária crônica induzida (UCInd), que compareceram a pelo menos quatro consultas em um ambulatório especializado durante 12 meses. Foram excluídos aqueles com outros sinais/sintomas cutâneos e aqueles que interromperam o tratamento. Foram analisadas as seguintes variáveis: sexo, idade, tipo de urticária, tempo de doença e acompanhamento, Urticaria Activity Score (UAS), Chronic Urticaria Quality of Life Questionnaire (CU-QoL), todos os medicamentos usados no tratamento da UC e dados sobre custos diretos e indiretos do tratamento foram coletados em cada visita. As variáveis contínuas com distribuição normal foram avaliadas pelo teste t Student ou ANOVA, com teste post-hoc de Tukey. Os resultados associados ao custo total da UC foram submetidos para análise multivariada por regressão linear para avaliação no impacto sobre a renda familiar, escolaridade e gravidade de doença sobre o custo total. De novembro de 2016 à dezembro de 2018 foram incluídos 68 pacientes, sendo que onze descontinuaram o tratamento e dois receberam alta, sendo excluídos do estudo. Foram avaliados 55 pacientes dos quais 44 (80%) eram do gênero feminino, 43 (78%) adultos e 12 (22%) crianças/adolescentes, com média de idade de 40 anos (DP ± 20,30). Trinta e oito (69%) brancos e 17 (31%) pardos/negros. A média de duração da doença foi de 66 meses (DP ± 37,00) até a primeira consulta, a média do tempo de diagnóstico médico da UC, 24 meses (DP ± 13,00) e tempo de acompanhamento de 18 meses (DP ± 12,00). Vinte e quatro pacientes (43%) apresentaram UCE isolada, 21 (38%) UCE associada a UCInd e 10 (18%) UCInd isolada. Angioedema foi observado em 24 (43%) pacientes. A renda familiar média era de US$ 1,428.09 (R$ 0,00-9,045.22; DP ± 1,571.70). O custo total das consultas médicas ambulatoriais/urgências e não médicas foram de US$ 3,838.17 (US$ 69.79 paciente-ano; DP ± 112.09). O custo com exames complementares foi de US$ 6,607.39 (US$ 120.13 paciente-ano; DP ± 63.81) e o dos medicamentos foi de US$ 174,697.58 (US$ 3,176.31 paciente-ano; DP ± 6,271.71). Destes, US$ 141,582.91 foram gastos com o omalizumabe em 12 pacientes (média US$ 2,574.23 paciente-ano; DP ± 5,925.58). O custo com transporte foi de US$ 3,755.69 (US$ 68.28 paciente-ano; DP ± 77.00). O custo total do absenteísmo de US$ 21,125.84 (US$ 384.10 paciente-ano; DP ± 2,127.01). O custo total da urticária crônica/ano foi de US$ 210,024.67 e a média por paciente/ano foi de US$ 3,818.62 paciente-ano (DP ± 7,101.74). A UC tem um custo significativo para a população estudada, sendo a maior parcela decorrente de custos diretos. Os altos custos das medicação, principalmente com uso do omalizumabe, resultam na maior carga econômica para os pacientes com UC. Quanto maior a escolaridade, a renda familiar e a gravidade da doença, maior o custo da UC.