Baleias e golfinhos em águas costeiras e oceânicas: uma abordagem integrada para distribuição, exposição a atividades humanas e conservação das espécies no Brasil e no mundo - Maricato, Guilherme Azevedo Barreiros (2023)
A distribuição das espécies é de extrema importância para garantir a proteção adequada das espécies e dos ecossistemas. Cetáceos (baleias e golfinhos) desempenham papéis cruciais na regulação de ecossistemas marinhos, mas a compreensão da distribuição de organismos marinhos, especialmente cetáceos, ainda é limitada. O presente estudo visou preencher esta lacuna por meio de uso de modelagem de adequabilidade para avaliar a distribuição dessas espécies e sua relação com o ambiente. A presente tese foi constituída por três capítulos. No primeiro capítulo, por meio de revisão sistemática, evidenciou a necessidade de um protocolo analítico bem estabelecido para a replicabilidade das análises de baleias. Fatores como concentração de clorofila, profundidade e distância da costa foram essenciais para explicar sua distribuição, variando de acordo com o tipo de habitat e zona marítima. O segundo capítulo abordou a exposição de cetáceos a atividades humanas cumulativas e a sobreposição das áreas mais adequadas com Áreas Marinhas Protegidas (AMPs). Os resultados mostraram que muitas AMPs não abrangem áreas oceânicas com alta exposição às atividades humanas cumulativas. Águas sobre a plataforma continental foram identificadas como mais adequadas para baleias-de-bryde (Balaenoptera brydei) e golfinhos-nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus), principalmente na região Sudeste do Brasil, onde as atividades humanas cumulativas são maiores. No terceiro capítulo, foi investigado o comportamento alimentar dos botos-cinza (Sotalia guianensis), que foi influenciado pela concentração de clorofila, profundidade e tráfego de embarcações. Redes de pesca representaram riscos, exigindo medidas eficazes para reduzir conflitos e melhorar a eficácia das AMPs locais. O foco na conservação de espécies guarda-chuva, como baleias e golfinhos, pode beneficiar outras espécies compartilhando os mesmos habitats. Entretanto, considerar diferentes escalas espaciais e as particularidades de cada espécie é essencial para estratégias de conservação eficazes. A criação e aprimoramento de AMPs são importantes para conservar essas espécies e a biodiversidade marinha, reduzindo impactos humanos. Os resultados podem embasar tomadas de decisões pelas partes cabíveis, de forma que o esforço coletivo possa garantir a conservação da biodiversidade e dos ecossistemas