Multi-digital data-layered inquiries on humans and non-humans in Philip K. Dick’s Do androids dream of electric sheep? and Max Barry’s Machine man - Graça, Eliane (2020)
O presente estudo investiga as indagações a respeito do entrelaçamento do movimento chamado transumanismo, cujo ponto de partida é o ser humano e o corpo mecânico no espaço literário. Conforme a narrativa distópica de Philip Kindred Dick há uma abordagem da figura inumana do androide e a interferência desse construto sob a perspectiva do ser humano. No intuito de modificar o percurso do Homo sapiens frente a tecnologia exponencial, Max Barry também sinaliza para a visão transumanista, que leva em consideração projetos de imortalidade e pós-humanismo através do ciborgue. Em função dos avanços técnico-científicos, as obras de ambos os autores abrem um inventário de possibilidades em relação aos desdobramentos da espécie humana na contemporaneidade.