Construção de uma cartilha educativa para familiares de crianças com leucemia para o cuidado domiciliar - Costa, Cicero Ivan Alcantara (2019)
A criança com leucemia é uma criança com necessidades especiais de saúde que requer cuidados especiais quando no domicílio, o que torna relevante preparar seu familiar para a realização desses cuidados. Objeto do estudo: a construção de uma cartilha voltada para os cuidados dos familiares à criança com leucemia quando no domicílio. Objetivos: Desenvolver material educativo dirigido a familiares de crianças com leucemia para o cuidado no domicílio, identificar junto a familiares e enfermeiros temas relacionados ao cuidado à criança com leucemia no domicílio; elaborar uma cartilha sobre os temas estabelecidos pelos familiares e enfermeiros para o cuidado da criança com leucemia no domicílio. Pesquisa qualitativa do tipo participativa, realizada em um hospital oncológico localizado no município do Rio de Janeiro/RJ. Participaram do estudo 6 familiares de criança com leucemia e 6 enfermeiros assistenciais. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2018, através de círculos de discussão e analisados pelo método de análise de conteúdo de Bardin. A construção da cartilha se deu através dos dados definidos no terceiro momento dos círculos de discussão e foi subsidiada pela literatura científica. A pesquisa foi aprovada pelos Pareceres: 2.549.848 e 2.627.369. A alimentação, o cateter venoso central, a imunidade e o medicamento estimulador da medula óssea concentram as principais dúvidas dos familiares no cuidado domiciliar à criança com leucemia e estão retratados nas quatro categorias a seguir: Alimentação: orientações sobre os alimentos permitidos, higiene e formas de preparo; O cateter venoso central como gerador de dúvidas dos familiares no cuidado à criança com leucemia; Os cuidados à criança com baixa imunidade e Manejo do medicamento estimulador da medula óssea. Optou-se por trazer os diferentes temas de cuidados em cartilhas seriadas, ou seja, cartilha volume 1, cartilha volume 2, etc. Entretanto, para este momento, apresentaremos os produtos referentes às categorias 1 e 2, cujos títulos são: Alimentação: orientações sobre os alimentos permitidos, higiene e formas de preparo e O cateter venoso central como gerador de dúvidas dos familiares no cuidado à criança com leucemia, respectivamente. Há uma série de dúvidas dos familiares sobre os cuidados domiciliares à criança com leucemia. Assim, este material educativo poderá saná-las, uma vez que permitirá aos enfermeiros orientar os familiares durante a internação da criança a partir deste instrumento educativo, servindo posteriormente como um guia para o desenvolvimento dos cuidados à criança no domicílio.