Leituras, notas, impressões e revelações do Tratado Descritivo do Brasil em 1587 de Gabriel Soares de Sousa - Azevedo, Gabriela Soares de (2008)
O Tratado Descritivo do Brasil em 1587 de Gabriel Soares de Sousa é uma das maiores referências escritas para a historiografia colonial brasileira. Rico em informações sobre a nova terra, a autoria do texto foi identificada por Francisco Adolpho de Varnhagen, em 1838, num exercício de crítica documental. O colono português chegou ao Brasil em 1569, tornou-se senhor de engenhos, foi explorador de riquezas pelo rio São Francisco e apresentou seus escritos à corte de Filipe II, no período da união das coroas. Mas além do conteúdo valioso do discurso, há uma biografia aventuresca a envolvê-lo, relacionando diversos aspectos presentes no processo de colonização e ainda a fascinante história da descoberta dos textos coloniais e de suas leituras.