Formação do espaço periurbano de Campina Grande – PB, Brasil: modificações no uso do solo e suas complementaridades rural/urbanas - Araújo, José Silvan Borborema (2017)
O presente trabalho busca compreender a formação do espaço periurbano da cidade de Campina Grande, na Paraíba, levando em consideração as várias formas de uso e ocupação do solo e suas complementaridades rural/urbanas. Nesse sentido, as mudanças e permanências percebidas no espaço, no modo de vida da população, nas relações sociais de trabalho, dentre outros fatores, são o foco de nossa investigação. A área em questão localiza-se na mesorregião do Agreste paraibano, mais precisamente na microrregião de Campina Grande, onde se territorializa pelo espaço, principalmente ao longo das rodovias federais BR-104 (que corta a cidade de Norte a Sul) e também da BR-230 (que atravessa o território campinense de Leste a Oeste), condomínios horizontais fechados, restaurantes, bares, lojas de plantas ornamentais e de artesanatos, que funcionam como atividades solidárias a esse espaço periurbano, além de loteamentos populares, bairros planejados, entremeados por manchas de povoamento irregular e áreas de agricultura familiar. Nesses arranjos espaciais, a produção do espaço periurbano campinense presencia maior dinamismo a partir do final da década de 1990, quando cada franja urbana passa a desempenhar funções diferentes, embora algumas zonas já desenvolvessem atividades que lhe conferissem funcionalidade específica antes desse período. Desse modo, o periurbano campinense preserva a característica heterogênea de um espaço híbrido, cuja produção e reprodução envolvem diversos atores e técnicas. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi necessário fazer leituras em bibliografias especializadas, com o intuito de apropriar- se cada vez mais do conceito de espaços periurbanos. Em seguida, com o suporte da pesquisa de campo, aliado a uma base cartográfica e fotográfica, chegou-se com mais precisão aos elementos característicos desse espaço, com uma maior aproximação das áreas de moradia, de comércio, bem como as de agricultura, além de perceber o intenso fluxo diário de pessoas e de mercadorias nas principais vias de acesso à cidade de Campina Grande, onde o periurbano ganha forma. Dessa forma, sob uma análise histórico-geográfica, espera-se chegar ao término deste trabalho com uma maior compreensão do espaço estudado e das forças que atuam para a sua mobilidade, haja vista que o espaço periurbano possui características próprias