Trekking de volta à Ilha: Implicações do “turismo mochileiro” na Ilha Grande - Campos, Mariana Cristina Pereira Ostanello de (2022)
A Ilha Grande, distrito insular do município de Angra dos Reis, litoral sul do estado do Rio de Janeiro, é hoje um dos principais destinos turísticos do Brasil, devido à sua enorme beleza natural e paisagística. Com uma área de 193 km², compreende quatro unidades de conservação, que colaboram para a preservação de uma natureza que atrai os turistas. O turismo é atualmente o principal impulsionador econômico e mobilizador social na Ilha Grande e, dentre as práticas turísticas ali desenvolvidas, encontra-se um tipo específico de turismo mochileiro e de caminhada, conhecido como “trekking de volta à Ilha” ou “volta a pé na Ilha Grande”, atividade que se baseia no conhecimento da Ilha por meio de suas trilhas em um roteiro circular ao longo de vários dias. Utilizando a perspectiva do caminhante (wayfaring perspective) de Tim Ingold, seguindo os atores – as coisas e os lugares –, esta tese analisa a perspectiva dos caminhantes relacionada a essa atividade, bem como os efeitos dessa atividade sobre a Ilha Grande. Apresenta o turismo de volta a pé na Ilha como um tipo de turismo atualmente negligenciado, que pode ser visto como sustentável e que precisa ser considerado na formulação de políticas públicas locais, pois contribui de várias maneiras para a Ilha e todos os envolvidos nessa prática.