Perspectivas da produção do biogás a partir da codigestão de lodo de esgoto e resíduos alimentares: revisão sistemática - Carvalho, Julia Pinheiro de (2021)
Na tentativa de reduzir os danos climáticos por emissões de gases do efeito estufa tem-se buscados fontes renováveis de energia. Uma dessas opções é a utilização de energia obtida a partir de biomassa para a produção de biogás, através do processo da digestão anaeróbia. Esse processo depende de vários fatores operacionais para manter a estabilidade do sistema e produzir uma quantidade considerável de biogás. Para potencializar a produção de biogás tem sido adotada a codigestão, que contribui para o crescimento microbiano e para o aumento do rendimento de biogás no sistema. Este estudo realizou um levantamento, mapeamento e análise sobre a produção de biogás a partir da codigestão de lodo de esgoto e resíduo alimentar nos últimos dez anos por meio de uma revisão sistemática. O objetivo foi investigar a influência de condições operacionais na produção de metano, para isso, foram analisados o modo de operação do sistema e os fatores abióticos que influenciam o processo de digestão anaeróbia por meio de métodos estatísticos. A partir dessas análises foi observado uma correlação diretamente proporcional entre a temperatura e o pH, além de correlações negativas entre OLR e pH, temperatura e OLR, OLR e HRT, OLR e conteúdo de metano, pH e conteúdo de metano. Essas análises demonstraram que diversas condições operacionais estão relacionadas direta ou indiretamente. Foi sugerido valores ideais para a operação dos reatores com bases na literatura e nas análises realizadas. Foi identificado que o desempenho do processo de digestão anaeróbia vai depender do tipo de biomassa, da influência de fatores abióticos ao processo e das condições operacionais do reator.