O desenvolvimento acadêmico de estudantes com Autismo na escola regular: as contribuições do Currículo Funcional Natural - Moura, Gerusa Pontes de (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos do uso do Currículo Funcional Natural (CFN) no desenvolvimento acadêmico de estudantes com Autismo na escola regular no contexto brasileiro. O estudo buscou, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), mapear a produção científica em pesquisas de intervenção que apresentassem atividades pedagógicas desenvolvidas com este modelo de currículo voltadas para o desenvolvimento acadêmico e aquisição de conceitos de vida diária e prática contribuindo para uma escolarização com mais autonomia. O estudo foi embasado nos pressupostos de Cochrane e Campbel (2013) respeitando todas as etapas de uma RSL. Os textos analisados seguiram os critérios de inclusão e exclusão a partir dos elementos do acrônimo PICO como uma estratégia, que tem por objetivo auxiliar na questão de pesquisa e na construção da pergunta para a busca bibliográfica, que para este estudo está elaborada da seguinte forma: As práticas pedagógicas utilizando o CFN promove mudanças no desenvolvimento acadêmico do estudante com Autismo incluído na escola regular? Para tanto, foram realizadas buscas eletrônicas em três bases de dados (Google Scholar; SciElo e Eric) na área da educação especial. Para a busca nas bases de dados foram utilizadas a combinação dos descritores em português e inglês: “Currículo Funcional Natural”, “TEA”, “Autismo”, “Atividade de Vida Prática”, “Atividades de Vida Diária”, e “Atividade de Vida Diária e Prática”, utilizando os operadores booleanos representados pelos termos conectores AND ou OR. A busca foi realizada considerando o período entre os anos de 2000 e 2020. Os resultados preliminares forneceram um total de 289 estudos nacionais dentre artigos, dissertações, teses e livros nacionais. A leitura dos títulos e resumos permitiu a exclusão da maior parte dos estudos, considerando os critérios estabelecidos previamente, de tal forma que permaneceram nove estudos, que posteriormente foram analisados detalhadamente, gerando a inclusão de somente dois estudos, presentes na matriz de síntese. Foi possível observar o uso do CFN com práticas pedagógicas em conjunto com outros programas melhorando a condição dos estudantes no ambiente escolar, como também promovendo a generalização dos conhecimentos adquiridos em sala de aula para outros ambientes. Observou-se uma escassa produção científica de estudos que debruçam sobre a metodologia do CFN em pesquisas de intervenção que demonstra como as atividades pedagógicas são desenvolvidas por alunos com TEA, sugerindo mais estudos na área.