Expressão de fatores apoptóticos em biópsias de tecido gengival de pacientes com periodontite crônica severa generalizada - Alves, Juliana Cardoso (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão dos marcadores de apoptose caspase-3, survivina e dos dímeros Bcl-xL/Bak e Mcl-1/Bak, em biópsias de tecido gengival de pacientes com Periodontite Crônica Generalizada (PCG) severa. No grupo teste foram avaliados 15 pacientes portadores de PCG severa com média de idade de 54,7 + 8,4 anos. O grupo controle foi composto por 10 pacientes com gengivite com média de idade de 38,9 + 5,4 anos. Os pacientes foram avaliados em todos os elementos dentários, exceto os terceiros molares, para Profundidade de Bolsa (PB), Nível de Inserção (NI), Índice de Placa Visível (IPV) e Índice de Sangramento Gengival (ISG). Nos dentes onde as biópsias foram coletadas, também foram avaliados os critérios de Índice de Placa (IP) e Índice Gengival (IG). Foram coletadas para cada paciente, duas biópsias no grupo teste e uma no grupo controle. As biópsias foram coletadas com um punch de 1,5 mm de diâmetro, acima do fundo da bolsa ou sulco e foram armazenadas a -70° Celsius (C). Posteriormente, as amostras de tecido gengival foram pesadas, maceradas em um disruptor de células e cada biópsia foi dividida em fração citosólica e nuclear/mitocondrial. Essas frações foram analisadas em um imunoensaio com microesferas do tipo multiplex e a expressão dos marcadores de apoptose caspase-3, survivina e dos dímeros Bcl-xL/Bak e Mcl-1/Bak foi apresentada em nanograma por miligrama de tecido (ng/mg). Os dados foram apresentados em mediana e intervalo inter-quartil e avaliados pelo teste U de Mann-Whitney com p < 0,05. A correlação de Spearman foi considerada relevante sendo r > 0,6 com p < 0,01. Os valores de PB, NI e ISG foram significativamente maiores no grupo teste, comparados ao grupo controle (p < 0,001, p < 0,001, p = 0,035, respectivamente). O grupo de pacientes com periodontite apresentou, na fração nuclear/mitocondrial, concentrações de Mcl-1/Bak e survivina significativamente maiores, em comparação ao grupo de pacientes com gengivite (p = 0,05 em ambos). A correlação entre a caspase-3 e o Bcl-xL/Bak foi significantemente positiva, tanto para a fração citosólica quanto para a fração nuclear/mitocondrial (p < 0,001, p = 0,003, respectivamente). Concluímos que os pacientes com periodontite apresentaram níveis significantemente maiores dos marcadores antiapoptóticos, survivina e do dímero Mcl-1/Bak, na fração nuclear/mitocondrial, sugerindo um possível efeito de retardo no processo de apoptose.